Sejarah Pendirian SMK NURUL ISLAM

SMK Nurul Islam berlokasi di JL KH Syafii No 21 tepatnya di Desa Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. SMK Nurul Islam berada dibawah naungan Yayasan Pendidikan Nurul Islam yang didirikan oleh masyarakat desa pongangan.
Pada awalnya Yayasan Pendidikan Nurul Islam hanya mempunyai Lembaga Madrasah Ibtidaiyah, seiring berjalannya waktu berdirilah MTs Nurul Islam. Semakin tahun dan seiring dengan kepercayaan masyarakat serta kebutuhan akan Lembaga pendidikan pada jenjang selanjutnya, Masyarakat mendorong para pengurus untuk mendirikan SMK Nurul Islam.
Setelah melakukan dengar pendapat dan hasil istihoroh dari para sesepuh desa Pongangan, akhirnya para pengurus mulai merintis SMK Nurul Islam, tepatnya pada tanggal 02 Agustus 2012. SMK Nurul Islam telah disahkan dan resmi berdiri pada tanggal 29 April 2015.
Banyak tokoh yang ikut dalam peresmian SMK Nurul Islam, diantaranya adalah KH Masbuhin Faqih, Dr. Qosim, M.Si.